01.04.2013

Оргии и блуд в Чехии на Пасху и помлазку

Только что звонок в дверь, открываю, влетает соседский мальчик с длинной помлазкой и начинает лупить мою дочь Эрику при этом напевая коляду. Он хотел и мою жену «омолодить» помлазкой, но она по понятным причинам отказалась. Эрика дала соседу «крашенку» и тот со своей помлазкой ушел домой, радуясь и видимо, не осознавая, что это все значит.

Вот об этом обычае я бы и хотел написать! Ведь сегодня «Понедельник Великой Ночи» т.е. праздник Пасха (по западному стилю). Какое отношение этот странный обычай с хлестанием девушек помлазкой имеет к Воскресению Христову?
пьянство, оргии и тому подобное, предупреждаю вас:
те, кто этим занимается, не наследуют Божьего Царства. (Гал. 5.21)
История такова, что раньше в языческие времена, праздновались весенние праздники. Когда пришло христианство, произошла ассимиляция христианства с язычеством. В то время это было актуально, чтобы обратить язычников ко Христу и во время их праздников рассказать людям значение смерти и воскресения Мессии. И поэтому «помлазка» стала одним из символов праздника, т.к. от нее отказываться никто не желал.

Что же такое помлазка? Это сплетенный пучек прутьев, тонкий конец которого украшен цветными ленточками. В «хлестаный понедельник» (считается, что именно в этот день женщины пришли ко гробу Христа) народ идет на коляду с помлазками и хлестают всех девушек и женщин, которые им попадутся на пути. При этом поются колядки – «праздник, празник, сопровожденье, дайте яйца крашеные, если нет то белые, вам курица снесет новые». Так же дают мальчикам сладости, а взрослым мужчинам выпить по сто грамм.

Что же означает хлестание помлазкой в пасхальный понедельник? Это слово происходит от слова «помладить» т.е. омолодить, придать свежесть, силу и здоровье. И если разбирать психоаналитически этот обычай, то весь этот ритуал с хлестанием девушек помлазкой символизирует акт оплодотворения, где сама помлазка – это символ мужского полового члена и яйца символом женского плодородия. Для некоторых женщин и девушек является оскорбительным то, что их не похлестали, а если они таки и получили помлазкой по мягкому месту, то благодарят их словами и делами, дарят яйца. В язычестве, помлазка означала гром и молнию и хлестанием изгоняли демонов и злые силы, т.к. верили, что гром и молния пугает духов. Помлазку потом принято садить в землю и она может прорости, поэтому в Чехии можно найти деревья, со сплетенными стволами.

Мальчик, который прибежал молотить мою дочь - сын верующих родителей, членов одной из протестанских церквей в Чехии. Я не понимаю до конца зачем сегодня нам, верующим, придерживаться этого обычая. Тем не менее, если возможно его как-то использовать, чтобы донести весть о Христе неспасенному миру, то я бы этот обычай не отвергал. У меня пока нет идей на этот счет. Предпочитаю пока воздержаться от этого обычая, т.к. он символизирует больше грех, а именно - свободные половые связи с каждой встречной. С другой стороны я знаю многих верующих чехов - христиан, которые его активно используют и даже плетут эти помлазки для себя и своих детей.

А что вы думаете по этому поводу? Как бы вы поступили в моем случае, оказавшись в такой ситуации? Может у вас есть идеи, как этот обычай сделать орудием евангелизации? Буду рад, если мне напишите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться

Если вам нравится мое откровение, расскажите о нем друзьям: