26.04.2013

Баптисты Чехии отдали 9 миллионов евро государству

Баптистский союз в Чехии, в котором находятся и мои русскоязычные церкви, оказался единственной деноменацией, которая отказалась от чешских церковных реституций. Во время коммунизма церквям было отобрано имущество. Существовавшие на тот период 17 гонимых конфессий, сегодня получили право на "финансовую компенсацию". Общая сумма, которая превышает 220 миллионов чешских кронн, должна была быть выплачена баптистским церквям в течение последующих 30 лет.

Недавно, 20 апреля 2013 на нашем съезде делегатов в городе Хеб, было подтверждение того, чтобы не принять эти деньги. Какие в основном были причины, чтобы их не брать?


Мой отец Михаил Грицык и я на съезде делегатов 20.4.2013
Вот общий обзор того, что было сказанно братьями чехами на съездах в пользу отказа.
  1. Мы баптисты. Всегда были за отделение государства от церкви. Со ссылкой на - Петр Хелчицкий (1390 идеолог моравских братьев) который однажды написал, что соединением церкви с государством - яд был влит в церковь святую.
  2. Сумма чересчур превышает реально отобранное у нас иммущество.
  3. Государство - не Бог. И деньги от государства - это искушение от дьявола.
  4. Мы не умеем пользоваться деньгами, а только за них подеремся и перессоримся.
  5. Церковь должна уметь жертвовать. Тем самым восполнение этой суммы за 30 лет спокойно может быть осуществленно, если каждый член церкви будет откладывать по 10 долларов в месяц. (В союзе всего 3000 членов с учетом некрещенных верующих)

Я хочу описать краткое мнение Петра Цоуфала, моего друга, брата во Христе, пастора баптистской церкви в городе Оломоуц. Он дал вчера интервью Парламентским Ведомостям.
Чешские СМИ, конечно, пытаются сегодня сделать все возможное, чтобы пересмотрелся закон о реституциях и деньги в церкви не попали. Баптистский союз им "на руку", когда твердит, что суммы реституций слишком завышены. Общая сумма на все деноменации приходится в 5.360.000.000 Евро. Но мы считаем, что тот вред, который был нанесен гонимой церкви невозможно посчитать и он наверняка превышает эту сумму. Вопрос больше в нашем доверии церкви и государству. Вопрос в прощении.

Ниже, мой вольный перевод интервью и заданные вопросы Петру так, как буд-то это интервью делаю я. Да простят мне это ведомости.

Пётр Цоуфал (1973)
уже семь лет трудится пастором
баптистской церкви в городе Оломоуц 
Петя, а почему наша деноменация отказалась от денег, которые по праву принадлежат  нам в качестве реституции. Почему наш баптистский союз так решил?

Нас, баптистов в Чехии, как и других христиан в 50 годах, коммунистический режим пытался разрушить. Наверняка и потому, что мы принадлежим к мировой баптистской семье, а отношения между нами и западными баптистами были для коммунистов опасными. Большая часть наших пастырей и проповедников тогда была осуждена к многим годам заключения. И не смотря на все исторически принесенные обиды, большинству верующих баптистов эта сумма показалась очень высокой по отношению к реально отнятому иммуществу (отнятые здания были посчитаны на примерно 90.000 долларов).

Но ведь сумму предлагали нам в 9.000.000 евро! Не будет ли нам нехватать этих средств на оплату наших пастырей и другие расходы?

Мы отказали только от так называемой "финансовой компенсации". Но мы будем продолжать получать дотации от государства на поддержку деятельности церкви еще 17 лет и с каждым годом колличество будет сокращаться. И от этого мы не отказывались. (С 2003 года часть служителей баптистских церквей получает зарплаты благодаря этим дотациям. Но часть церквей принципиально дотации не приняли и принимать отказываются.) В основном баптистские церкви в Чехии самодостаточные и со всеми своими расходами хорошо справляются.

А может было бы разумнее договор о финансовой компенсации таки подписать, а деньги использовать например в качестве милосердия нуждающимся, чем отдавать средства государству, которое, часто, ведет свою деятельнось вообще кое-как?

Мы последнее время серьезно обдумывали использование этой суммы по направлению вне церкви. Т.е. не на себя тратить, а на социальные проэкты. Но в итоге на очередном ежегодном съезде делегатов (это высший орган баптистского союза в Чехии) мы отказались от финансовой компенсации целиком. Но для почти половины членов баптистских церквей это решение было большим разочарованием. (На внеочередном съезде 19 января 2013, 55% баптистских церквей было за отказ от денег, а 45% за то, чтобы эти деньги взять.)

И всетаки, общая сумма на все деноменации более 5 миллиард евро, не слишком ли это преувеличенная сумма?

Я очень рад, что государство пытается вернуть то, что было украдено. Но никакая сумма не компенсирует жизни пастырей и проповедников, священников и даже отдельных верующих. И даже не поможет заглушить те раны, которые были нанесены душам потерпевших такие страдания. Тут реально может помочь полное прощение по благодати Божьей.

Вот такая вера у нас в Чехии. А готовы ли вы дополнительно откладывать каждый месяц по 200 чешских крон, т.е. 10 американских долларов, чтобы общая сумма могла однажды быть отдана государству с полным доверием в то, что они это используют верным образом? Большинство же баптистов в чехии, эту "силу" доказали, отдав миллионы евро государству!

Мы, русскоговорящие баптисты в Чехии, так не смогли, т.к. оказались в том меньшинстве братьев, которое было за принятие реституций. Мы считаем, что отказ от денег - это тоже, что закопать "гривну" и вернуть ее хозяину. И дай Боже, если бы мы оказались неправы. Время покажет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться

Если вам нравится мое откровение, расскажите о нем друзьям: