25.07.2013

Почему не наказываем новорожденных?

Два дня назад у нас родилась дочка Эвелина. Я присутствовал при родах, и помогал Наташе перенести испытания. И это всем известно, что при родах мать испытывает неописуемую боль и страдание.
Evelina Gricyková

Дети, на протяжении всей своей жизни причиняют определенную боль и страдание своим родителям. И мы, часто прибегаем к воспитательному методу - наказание. По логике некоторых родителей, следовало бы новорожденную хорошенечко наказать, отлупить или применить другие взыскания.

Но Эвелину мы не наказали как бы нибыло больно моей любимой. И это естественно, простить ребенку то, что ребенок делает не так и при этом даже не задумывается. Полагаю, что и Эвелине было больно при родах.  Мы ей простили и радовались новому человеку, пришедшему в мир познания страданий.

Почему тогда некоторые родители позволяют себе наказывать детей за те проступки, о которых дети не задумываются даже? Почему вдруг предполагается, что ребенок сам догадается что хорошо и что плохо, что можно, а что нельзя?

Недавно, во время семейного лагеря, на меня обрушился шквал испуга, удивления и негодования от родителей других детей на то, что мой трехлетний сын Рафаэль умышленно камнем поцарапал автомобиль, который был дан нам Богом для временного пользования и странствования по этой земле.

Поцарапаный капот собственного автомобиля
"Скажите спасибо, что не вашу машину он поцарапал", отвечал я. Тут же возникло мнение, что я сторонник педиатра Бенджамина Спока и детей считаю разумным не наказывать вообще. О, если бы знали сколько раз Рафаэль и Эрика были наказаны за свое непослушание, не поверили бы.

Почему же я не наказал сына за поцарапанную машину? Ответ прост: я ему не запрещал ее царапать. Более того, примерно год назад, когда Рафаэль взял камень, чтобы нанести ущерб чужой машине, я ему запретил это делать со словами "Чужая машина, нельзя. Свою можешь, но не чужую". Не удивительно, что он так и сделал впоследствии. Я сам виноват в этом. Не буду же я наказывать сына за свои грехи?

 

Я вообще не считаю этот поступок чем-то крамольным, т.к. я стремлюсь не к вещественнным началам, а к вечным. И царапина на машине может легко возникнуть ночью на парковке вследствии "поехавшей крыши" вандала. Да и вконце концов 10летняя машина становится дешевле не от царапин на ней, а от пробега и использования.

Поэтому я считаю построение отношений с детьми гораздо ценнее и дороже, чем царапины на машине или выломаные кнопки на клавиатуре ноутбука (за кнопки же он хорошенько получил, т.к. было непослушание). Я часто прощаю детей, но при этом если было сказано "получишь" то они хорошенько получают, даже если я их и простил. Сказано, сделано. А если не сказанно, если не предупредил, что то или иное "нельзя", то не имею никакого морального права наказывать!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться

Если вам нравится мое откровение, расскажите о нем друзьям: