16.09.2013

Живая деревня моравских братьев - Гернгут. Мое паломничество.

Изучая миссионерство, меня впечатлила история евангельской общины моравских братьев (Unitas Fratrum). Поэтому мы с семьей решили совершить паломничество в места, где братская община основала  в 1722 году свое селение. Владельцем имения Гернгут и руководителем общины был граф Цинцендорф. Всего 140 км от дома и мы достиги цели.

В Чехии в то время было не легкое время из-за притеснения католической церковью. Поэтому основную часть жителей Гернгута составляли чешские беженцы крестьяне, которые и основали этот город.
Богемские беженцы, знаменитая картина.
Богослужения проходили каждый день. Они читали Писание и размышляли, пели гимны и молились. Тогда зародились призывы к миссии в тех местах где небыло христиан на тот момент. Со временем вся церковь разъехалась по всему лицу земли на миссию. Я пока не знаю ни одной общины, где бы 270 членов церкви разъехались на миссионерскую деятельность в опасные для их жизни места. Люди шли на тяжелые работы, а некоторые пожизненно продавались в рабство, чтобы благовествовать незнающим Христа рабам.
Зал дома молитвы моравских братьев в Гернгуте. До сих пор зал активно используется для богослужений.
Граф Цинцендорф был приверженцем простоты во Христе. Его замок больше похож на большую виллу, чем замок в том виде к которому мы привыкли в своих представлениях.
Интересно, что центральный коридор этажем выше на столько широк, что в нем обустроен уютный и просторный зал дла богослужений. С этого корридора (богослужебного зала) ведут двери в жилые помещения. Из увиденного в доме графа я сделал однозначный вывод: этот человек любил Дом Божий на столько, что самую проходную и центральную часть своего жилища посвятил святым собраниям для изучения Библии и поклонения Богу.
Вход в "замок" Бертельсдорф.
Текст который Цинцендорф выгравировал в 1721 году над дверью со ссылкой на
2-Коринфянам 5:1-2 по-русски примерно звучит так:
Мы тут ночуем как гости, 
в доме красивом и не очень. 
Но когда Он вернется, 
даст нам небесное жилище.

Кладбище, на котором можно найти могилы известных миссионеров и самого графа, до сих пор активно заполняется потомками моравских братьев. Традиция надгробий не изменилась. Те же размеры надгробных камней, с гравюрой. Все в старой традиции "простоты во Христе" без излишеств и дорогих могильных наворотов. Тут не найдете ни крестов, ни обелисков и прочих украшений. Зато по надписям можно многое интересное узнать об этих людях.
Кладбище моравских братьев в Гернгуте
Я предлагаю, чтобы каждый евангельский христианин хотя бы однажды в жизни посетил эти места и ближе познакомился с чудесными событиями связанными с моравскими братьями. Ведь именно эти миссионеры обратили в свое время Джона Уесли (в дальнейшем основателем методистской церкви) к спасающей вере. Интересно, что многие жители этого города до сих пор похожи на чехов внешне и по поведению.
Музей этнографии и моравской миссии в Гернгуте
Есть и музей этнографии и моравской миссии, привезенных миссионерами из разных стран мира. Проблема города Гернгут сегодня - он совершенно не предусмотрен для русскоязычных туристов. Но если вы знаете немецкий, английский, чешский или польский то вам будет проще. И еще проще, если вы возьмете собой того, кто хоть немного знает о миссии моравских братьев гернгуттеров и говорит по-русски.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться

Если вам нравится мое откровение, расскажите о нем друзьям: